私はようかんが好きです。
羊羹(ようかん)は、一般には小豆を主体とした餡を型(羊羹舟)に流し込み寒天で固めた和菓子である。
寒天の添加量が多くしっかりとした固さの煉羊羹(ねりようかん)と、寒天が少なく柔らかい水羊羹(みずようかん)がある。また、寒天で固めるのではなく、小麦粉や葛粉を加えて蒸し固める製法もあり、これは蒸し羊羹と呼ばれる。単に「羊羹」と称した場合は煉羊羹を指す事がある。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
私は、いわゆる煉羊羹が好きで、たまに食べます。
最近はなかなか旅行に行けませんが、旅行に行くとその土地のようかんをお土産で買うことが多いです。
今回はその中から2つ(それしか知らないですが)紹介したいと思います。
1.新鶴本店『塩羊羹』
http://www.shinturu.com/index.htm
煉羊羹ですが、塩が効いていてそれにより甘さが引き立つ逸品です。
長野の真ん中、諏訪大社秋宮のすぐそばにあります。
長野が好きでよく行くのですが、諏訪に立ち寄ったときは絶対に買って帰ります。
そして、だいたい同行者にも買わせます(同行者には概ね好評です)
ようかんですが、あんまり日持ちしません。
2.古見屋羊羹『田舎羊羹』
http://www.komiya-yokan.co.jp/menu.php
このようかんの何がすごいかというと、買った段階ですでに表面が糖化して
シャリシャリとした(もはやガリガリとした)食感が楽しめます。
私がようかんを好きになった理由が、糖化したシャリシャリの食感に出会ったからというのもあり、
このようかんに出会った時に衝撃を受けました。
これは定期的に食べたいようかんですが、岡山は遠い。
いかがだったでしょうか。
皆さんの周りに美味しいようかんがありましたら、是非教えてください。