こんにちは。
2018年も9月に入り、酷暑もだいぶ和らいでいよいよ行楽シーズン…!
…というのに週末はかなりの確率で雨模様。
かなり歯痒い思いをしていたが、ようやく晴れ予報の週末が…!
出かけの時の天気はどうなることやら…という感じだったが、予報を信じてキャンプ場へ。
着いてからは雨に降られることはなく、非常に快適な環境だった。
近くに温泉もたくさんある。
-------
今年5月に本格的?にキャンプを始めて、これまでに何回かやった。
その時々で色々課題が見えてきて、次までにそれをクリアしていく、という過程がかなり楽しくなってきた。
そのいくつかを紹介したい。
-------
1. 薪はある程度必要。
最初、焚火で燃やすものは場内で拾った小枝だった。
ただ、小枝だとかなり侘しい焚火になってしまう。
対策: キャンプ場、もしくは道中で薪を買う。(実施済み)
-------
2. 薪はある程度細かく割った方がいい。
燃えにくいため。炭の焚き付けの為にも細かくしておいた方が便利。
対策: 鉈を買う。(実施済み)
-------
3. 朝の火熾しは面倒くさい。
私の今のキャンプスタイルは、朝飯食べて片付けたら出発という感じ。
昼までのんびりするならまだしも、朝飯の為だけに火熾しは時間と資源の無駄。
対策: シングルバーナーを買う(対策済み)
-------
4. 晩御飯にバーベキューは向かない。
最近は複数人でのキャンプが続いたので、夜はバーベキューコンロで焼き物をする機会が多かった。
昼にやってもなおワチャワチャになりがちなバーベキュー。
夜だとさらにワチャワチャになるので、バーベキューをメインに据えずに、カレー始め煮込み系の、まったりと楽しめる料理をメインに据えた方がいい。
対策: でかい鍋、もしくはダッチオーブンを買う。
-------
5. 調理器具などに虫が集る。
調理器具セットを、ただのコンテナに入れて運搬していた。
コンテナを地べたに置いておくと、片付けの時に虫が車に混入してしまう。
対策: フタのできる容器で保管する。開けたら閉める。
-------
6. 味付けが塩味のみ。
塩(スパイス入り)しか買ってないため。
コンビーフとかランチョンミートとかマヨネーズは備蓄してあるが、基本的には塩味。
対策: 調味料を入れるボックスを買う。
持っていく調味料を容易にカスタマイズできる仕組みを作る。
-------
7. 白米食べたい
白米食べたい。
パックライスも試したけど、柔らかすぎて苦手。
対策: 飯ごうを買う(対策済み)
今のところ百発百中でうまく炊けてます。
-------
8. 晩飯の残りを翌朝飯にうまく活用したい。
朝飯はなるだけ手間を省きたい。
今回のキャンプで晩飯にアヒージョを作ったが、折角旨味の出たオリーブ油を翌朝充分に活かしきれなかった。
対策: 晩飯〜朝飯を一気通貫で献立を考える。(朝ごはんにペペロンチーノ、など)
-------
9. タープを張っても使わないことがある
夕方に着いてタープを張っても、使わずに端に置いておくことが多かった。
対策: タープは昼からor昼までキャンプするときに設営する。
-------
とりあえず以上です。
今回行ったキャンプ場で、結構ベテランキャンパーの装備を見学した。
前室付きの大きいテントで、調理器具などを置く木の棚まで完備したセッティングで、ここはリビングか?みたいなグループもいた。
私がそこまで揃えるか、揃えるべきかはよくわからんけども、すごい それは 素晴らしいことだ、かもしれませんね。
まぁ、キャンプの目的は人それぞれだと思うので、そういうのやりたい時はそういうものを買うことになるのかと。
ちょっといい感じのシュラフも奮発してしまったので、10月以降もソロなりグループなりでキャンプをやっていきたい次第。
-------
音楽にもこれくらいの向上心があればな。